RISTORANTI E PIATTI TIPICI DI MALTA

Rilassarsi gustando i prelibati piatti e le bevande tipiche dell'arcipelago di Malta non costa tanto, i menu sono ricchi e propongono scelte di prodotti maltesi e di piatti della tradizione italiana o francese e della cucina tipica inglese. Inoltre, si trovano facilmente locali che tutti i giorni servono piatti a base di carne di coniglio o a base di pesce pescato quotidianamente. I menu sono solitamente in lingua inglese, ma spesso si trova che le pietanze vengano chiamate con i nomi originali in maltese.

La storia e la geografia di Malta hanno influenzato profondamente la sua cucina. Dovendo importare molte delle materie prime non presenti sull’isola, i piatti tipici dell’arcipelago maltese sono il singolare risultato di una interessante fusione di gusti e tipicità differenti, derivata dal traffico di spezie, ingredienti e sapori da Sicilia, Medio Oriente ed Europa. I Cavalieri di Malta importarono anche in epoca moderna molti cibi dal nuovo continente: si narra che Malta sia stato uno dei primi luoghi in Europa in cui si sia mangiata la cioccolata. Gli inglesi a loro volta imtrodussero molte delle loro usanze culinarie, condimenti e salse come la mostarda, la salsa Worcestershire e altre.


ALCUNI RISTORANTI DI MALTA

  • Barracuda Ristorante :Con tipica cucina mediterranea a base di pesce direttamente su un alta scogliera dalla quale gustare il bel panorama sul mare 194, Main street, St. Julians, SLM 05, tel: +356 21331817www.barracudarestaurant.com
  • Gabriel Cucina tipica maltese a base di pesce, Triq Mifsud Bonnici, Marsaskala, Malta tel +356 21684194
  • Ta’Kolina Piatti tipici mediterranei, 151 Tower road, Sliema tel +356 335106
  • Palazzo Notabile Costruito intorno al 17mo secolo, vengono serviti piatti tipici italiani e maltesi in una atmosfera romantica, Triq Villegaignon, Mdina tel +356 21454625
  • L'Ghonnella Restaurant All'interno del magnifico Spinola Palace il ristorante offre cucina tipica maltese con un pizzico di ingredienti italiani, St. Julian's, Off St George's rd, tel +356 21341027 www.ghonnella.com
  • Gillieru Il più antico ristorante di pietanze tipiche di Malta con terrazza e vista sul mare, Church street, St. Paul’s bay tel +356 573480
  • The Arches wine bar&restaurant Esclusivo ristorante di prima classe con cucina internazionale servita in ambiente raffinato 113, Gorg Borg Olivier Street, Mellieha, tel +356 21523460 www.TheArchesMalta.com
  • Charlie’s Inn È il posto ideal per la Fenkata i piatti tipici di coniglio, 10 Jubilee Esplanade, Mgarr tel +356 21573235
  • Ta'Marija Vincitore del premio come miglior cucina tipica maltese, Constitution st, Mgarr, tel +356 21434444, www.tamarija.com.

Molti hotel dell'arcipelago hanno un proprio ristorante aperto al pubblico e ai clienti dell'albergo. Consulta qui di seguito una breve lista dei migliori alberghi con ristorante:

Rilassarsi gustando i prelibati piatti e le bevande tipiche dell'arcipelago di Malta non costa tanto, i menu sono ricchi e propongono scelte di prodotti maltesi e di piatti della tradizione italiana o francese e della cucina tipica inglese.

PIATTI TIPICI DI MALTA

La zuppa Aljotta è uno dei piatti importati dai Cavalieri di Malta, che principalmente furono estimatori della cucina francese, italiana e spagnola. Si tratta di un brodo di pesce con tanto aglio, erbe e pomodori, come si possono assaggiare in tante località della riviera Mediterranea. L'origine siciliana di Kapunata e Kannoli è davvero palese, mentre il piatto Taġen è chiaramente legato alla Tajine nordafricana, anche se la parola maltese identifica solo una padella di metallo.

Questi i nomi di alcune altre pietanze della cucina maltese tra le più amate: - il pesce Accola, Awwija (aragosta), Cerna, Clamar, Qarnita (polipo), Tamar (cozze nere), Tunnagg (tonno), Lampuki (nasello) - la carne Bragioli (involtini di carne), Fenek biz-zalza (bistecche di coniglio) e Torta tal-fenek (torta a base di conoglio) - i formaggi Gbejna, formaggio fresco di pecora, servito fresco o poco essiccato che è ben accompagnato dal peperoncino, una specialità tipica dell’isola di Gozo - il pane maltese Hobz molto croccante con un cuore soffice all’interno che combina perfettamente con i formaggi prodotti sull’isola.

La bevanda nazionale è lo Zinnie, un drink effervescente fatto dal mix di succo di arancia e un pò di Martini. La birra locale è la Cisk che ha un sapore un pò più dolce rispetto alle normali birre europee. A Malta si produce anche il vino dalle tipiche uve della Girgentina e della Gellewza che dalle quali si realizzano dei vini veramente gustosi: il Marsovin e la Delicata.